Silikal-Systeme im Häckers Grand Hotel, Bad Ems

Fugenlose Hygiene in der Küche


Der gesamte Küchenbereich des Häckers Grand Hotel in Bad Ems musste sich einer Sanierung unterziehen. Für den Fußboden gab es mit den für Lebensmittel-Bereiche zertifizierten Reaktionsharz-Systemen von Silikal eine ebenso optisch ansprechende wie strapazierfähige und leicht sauber zu haltende Basis. Der neue Küchenboden in dem altehrwürdigen Gemäuer des Kurhauses am Ufer der Lahn entstand über Nacht. Nur wenige Tage nahm der erste Bauabschnitt mit der Sanierung des Bodens im Kochbereich in Anspruch. Gleiches galt für die abschließende Beschichtung der angrenzenden Lager- und Kühlräume.

Im Zuge der Maßnahmen wurde ein jahrzehntealter Fliesenboden überarbeitet: mit Diamantschleifer angeschliffen und mit einem flexiblen Kunstharz-System zwischenbeschichtet. Für die erforderlichen Gefällekorrekturen und die Ausformung von Gerätesockeln setzte der ausführende Betrieb Hitt Bodenbeschichtungen das System R17 ein. Der Reaktionsharz-Mörtel härtet schnell aus, zumeist schon in weniger als einer Stunde, und kam auch bei der Einrichtung von Hohlkehlen und bei der Anbringung neuer Bodenabläufe zum Einsatz.

Die abschließende Methylmethacrylat-Beschichtung des Bodens erhielt mit eingestreuten Colorquarzen in Lichtgrau und Blau nicht nur ein hohes Maß an Rutschsicherheit (Klassen R11 bzw. R12), sondern auch eine sehr ansprechende Optik. Fugenlos pflegeleicht und resistent gegen die meisten Säuren und Fette, unbeeindruckt von schleifenden Kisten, rollenden Transportwagen und hohen Punktlasten bildet der Belag eine ideale Grundlage für die vielen alltäglichen Herausforderungen einer Hotelküche.

Darüber hinaus sind die Reaktionsharz-Beschichtungen von Silikal HACCP-zertifiziert für den Lebensmittelbereich. Die erfolgreiche Überprüfung nach internationalen Richtlinien gilt unter anderem für Profiküchen als bedeutendes Gütesiegel für Standards in Sachen Sicherheit und Hygiene.
aus FussbodenTechnik 01/15 (Referenz)