Silikal: Bodenbeschichtung im Ludwigsburger Restaurant "Danza"

Kunstharz für Kulinarik und Kultur

Nach einer umfassenden Sanierung eröffnete im Juni 2021 das Restaurant des Forums Ludwigsburg. Unter dem Motto "von Grund auf neu" wurden der Gastraum und die Küche inklusive Küchenboden umfassend neu gebaut und in Szene gesetzt. Zum Einsatz kam eine MMA-Bodenbeschichtung von Silikal.

Neuer Pächter, neues Konzept, neue Küche. Mit dem Restaurant "Danza" unterstreicht das Forum Ludwigsburg seine Klasse. Als eines der großen Gastspielhäuser mit Produktionen von Künstlern, Schauspielensembles, Tanz- und Ballettkompanien und Orchestern aus ganz Europa bietet es seinen Gästen nun nicht nur künstlerische, sondern auch kulinarische Genüsse.

Der Name des neu verpachteten und grundsanierten Restaurants "Danza" leitet sich ab vom spanischen Wort für tanzen. Großformatige, ästhetische Fotografien von Tanzenden, eine edle, dunkelbraune Möblierung und Akzente in Leuchtgelb und Türkisblau lassen erahnen, dass dort kreativ gekocht wird. Der Küchenchef Raoul Traube beschreibt seinen Küchenstil als "leidenschaftlich, modern und weltoffen". Der gebürtige Stuttgarter meint: "Der Geschmack steht immer im Vordergrund - es bedarf keiner Effekthascherei. Alles auf dem Teller muss Sinn machen und schmecken."

Perfekt in der Planung

Das Restaurant im Forum Ludwigsburg wurde vor etwa 30 Jahren gebaut. So wurde jetzt eine Sanierung nötig. Außerdem mussten neue Brandschutzauflagen umgesetzt und ein Wasserschaden beseitigt werden. Die Küche des Restaurants wurde komplett entkernt und alles bis auf die Rohbetondecke entfernt. Der neue Küchenboden sollte die hygienischen und funktionalen Forderungen einer anspruchsvollen Restaurantküche erfüllen, dabei auch hochwertig und vor allem langlebig sein.

Deshalb entschied sich der Bauherr, das Stadtbauamt Ludwigsburg, für das bewährte Konzept der Methylmethacrylat (MMA)-Bodenbeschichtungen von Silikal. Das für Küchen konzipierte Silikal Kitchen System wurde individuell auf die Kundenwünsche eingestellt, Rutschhemmstufen und Farbwunsch inklusive. Die MMA-Bodenbeschichtungen punkten mit ihrer fugenlosen Oberfläche und Hohlkehlen, sodass sich die Böden einfach, zuverlässig und schnell reinigen lassen - wichtig im stressigen Küchenalltag.

Auch heißes Wasser, Fett und Öl, das in jeder Küche gelegentlich auf den Boden gelangt, bleiben für die Silikal-Kunstharzbeschichtung ohne Folgen. Und da die Mitarbeitenden in Küchen oftmals mit schnellem Schritt auf nassen Böden unterwegs sind, bedeuten die eingestellten Rutschhemmstufen eine verbesserte Arbeitssicherheit.

Komplett in der Umsetzung

Der neue Aufbau des Küchenbodens sollte "aus einer Hand" umgesetzt werden. Den Auftrag erhielt der Betrieb Wilhelm Sirnsak, Weissach, unterstützt von GH Consulting, Gerhard Hitt, Remseck. Der erfahrene Verleger Wilhelm Sirnsak erklärt: "Nach der Untergrundvorbereitung durch Fräsen und Kugelstrahlen wurde eine zweifache EP-Grundierung aufgebracht, anschließend Rinnen und Bodenabläufe exakt auf Höhe gesetzt. Dann wurde Verbundestrich in 9 cm Schichtdicke eingebaut und anschließend die Silikal-Reaktionsharzbeschichtung aufgebracht: Die eigentliche Arbeit an der Bodenbeschichtung begann wie üblich auch hier mit einer Grundierung, und zwar Silikal R 52 - praktisch schnell, denn die Grundierung härtet innerhalb einer Stunde aus und ist unmittelbar voll belastbar. Anschließend wurde eine obere Abdichtungsebene mit Flüssigfolie Silikal RU 320 aufgebracht, auch die härtet inerhalb einer Stunde aus. Und schließlich konnte nach dem Aushärten unverzüglich mit der Hauptschicht Silikal R 61 weiter beschichtet werden."

Der Bauherr entschied sich bei der Bodenfarbe für ein klassisch-gemischtes Grau - harmonisch zum Edelstahl der Küchengeräte. Umgesetzt wurde es mit einer Silikal-Colorquarzmischung aus 60 % Schwarz und 40 % Lichtgrau. Als letzte Schicht wurde die Versiegelung mit Silikal R82 aufgetragen.

Dank der professionellen Küchenplanung, die das Stadtbauamt Ludwigsburg beauftragt hatte, konnte der Verleger Wilhelm Sirnsak die genau vermaßten 15-cm-Gerätesockel auf dem Estrich errichten und mitbeschichten. Die exakte und plane Einbettung der Edelstahlanschlussschienen an den Türen, der Kastenrinnen aus Edelstahl und der Bodenabläufe zeugen von den Fertigkeiten des Verlegers. Sauber ausgeführte Hohlkehlen an allen aufgehenden Wänden sind für den schnellen Reinigungserfolg "ohne Ecken und Kanten" unabdingbar.

Kreativ in der Küche

Die klare und saubere Optik des Bodens macht die Küche zu einem Lieblingsplatz. Küchenchef Raoul Traube schwärmt: "Ich bin ein großer Fan dieses Bodens, der ist absolut gut. Schon die Fakten überzeugen mich, denn der Boden lässt sich supergut reinigen - egal ob man das mit der Maschine tut oder ihn einfach schnell mit der Hand abzieht. Und auch sehr wichtig: Dieser Boden ist absolut rutschfest. Das finde ich gerade für die Mitarbeitenden aus dem Service gut, denn sie haben ja keine Küchenschuhe an und könnten sonst schnell ausrutschen. Ehrlich gesagt würde ich keinen anderen Boden mehr haben wollen, schon allein aus diesem Sicherheitsaspekt heraus." Nach den ersten Wochen im neuen Restaurant ist der Küchenchef zufrieden: "Es lief schon super an. Das Restaurant wurde toll angenommen. Und jetzt kommen nach und nach die Veranstaltungen im Forum dazu und wir freuen uns, dass es nach der langen Pause endlich richtig losgehen kann."

Sicher an der Bodenbasis

Wo mit Lebensmitteln gearbeitet wird, müssen sich Köche wie Raoul Traube auf die Sicherheit der Bodenmaterialien verlassen können. Silikal, der Spezialist für Reaktionsharzbodenbeschichtungen, lässt seine Produkte kontinuierlich auf diese Erfordernisse prüfen. So entspricht auch das hier in der Restaurantküche verwendete Silikal Kitchen System der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 in Bezug auf Materialien, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen können (ISEGA) und ist nach HACCP zertifiziert. Außerdem erhielten die Reaktionsharz-Bodenbeschichtungen von Silikal das Siegel "Empfohlen vom Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands". In dem Empfehlungsschreiben teilte der Bundesverband mit, dass die Bodensysteme von Silikal aufgrund ihrer vielfältigen Vorteile zur Gewähr der Lebensmittelsicherheit beitragen.

Zufrieden nach der Arbeit

Über das neue Restaurant und die gelungene Silikal-Bodenbeschichtung in der Küche freuen sich auch die Mitarbeitenden im Stadtbauamt Ludwigsburg. Bester Beweis für diese Anerkennung sind zwei weitere Projekte, mit denen sie das Unternehmen Sirnsak beauftragt haben. Bescheiden verrät Wilhelm Sirnsak: "Ja, der Boden im Danzas ist wirklich super geworden. Bei den beiden neuen Projekten handelt es sich auch um Küchenböden, allerdings etwas kleiner als der im Forum, aber auch in bekannten Lokalen - im Ratskeller und im Kulturzentrum."


Silikal im Überblick
Silikal GmbH
Ostring 23
63533 Mainhausen
Tel.: 0 61 82 / 92 35 - 0
Fax: 0 61 82 / 92 35 - 40
E-Mail: mail@silikal.de
Web: www.silikal.de

Charakteristik: Hersteller von Reaktionsharzen und Polymerbeton für Industrieböden und Ingenieurbau
Geschäftsführer:
Hubert Weimann
Henning Simon
Verkaufsleitung Deutschland:
Doris Schneider
Verkaufsleitung Export:
Sören Hoerner
Produktsortiment: Bodenbeschichtungs-Systeme (Grundier-, Beschichtungs-, Versiegelungsharze) auf Basis von Methylmethacrylatharz (MMA-Reaktionsharze), Epoxidharzen und Polyurethan-Harzen; Füllstoffe, technische Mörtelsysteme, Polymerbeton, Abdichtungssysteme, Straßen-Parkraummarkierungen sowie taktile Leitsysteme
Marke: Silikal
Endkundenstruktur:
alle Branchen von Industrie, Handel, Handwerk, Gewerbe, ob Sanierung oder Neubau
Vertriebsgebiet:
weltweit 60 Länder
Wichtige Exportregionen:
Europa, Amerika, Asien, Mittlerer Osten
Zertifikate: AgBB, ISEGA, HACCP, Halal, ISO 14.001, ISO 9.001, CE, EPD
Gegründet: 1951
Kunstharz für Kulinarik und Kultur
Foto/Grafik: Silikal
Glatt angearbeitete Gerätesockel sorgen für ein Höchstmaß
an Hygiene.
Kunstharz für Kulinarik und Kultur
Foto/Grafik: Silikal
Präzise und bündig: Edelstahl-Bodeneinläufe im Silikal Kitchen System.
Kunstharz für Kulinarik und Kultur
Foto/Grafik: Silikal
Nachweislich geeignet für den Umgang mit Lebensmitteln: Silikal MMA-Beschichtungen werden regelmäßig geprüft und zertifiziert.
Kunstharz für Kulinarik und Kultur
Foto/Grafik: Silikal
Objekt-Telegramm
Objekt: Küche im Restaurant
"Danza", Forum Ludwigsburg
Besonderheit: Alles aus einer Hand –
vom Rohbeton bis zur Silikal
MMA-Beschichtung
Bodenbeschichtung: Silikal Kitchen System
Umfang: 400 m2
Verarbeiter: Wilhelm Sirnsak, Weissach
aus FussbodenTechnik 05/21 (Referenz)