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Ahorn (AH/AHZ)


Botanische Bezeichnung: Acer pseudoplatanus (Bergahorn/AH), Acer saccharum (Zuckerahorn/AHZ).

Weitere wichtige Handelsnamen:
AH: europäischer Ahorn, Weißahorn, Sycamore
AHZ: kanadischer Ahorn, Hard maple, Sugar maple, Rock maple, White maple.

Natürliche Verbreitung:
AH: europäische Mittelgebirge bis zum Kaukasus
AHZ: nordöstliche USA und südöstliches Kanada, in Europa oft kultiviert.

Beschreibung: Ahornholz ist meist hellfarbig, mit deutlichen Strukturen. Die feinen Poren sind zerstreut angeordnet, die Holzstrahlen als rötliche oder blass braune Spiegel erkennbar. Durch sehr schmales, scharf begrenztes und dunkleres Spätholz ist das Holzbild belebt. Beim europäischen Bergahorn bildet sich in der Regel kein Kernholz, während der Splint beim kanadischen Zuckerahorn nach 5-10 cm allmählich in hell rötliches bis blass braunes Kernholz übergeht. Charakteristisch sind auch die durch kleine Insekten verursachten rötlichen als "Markflecken" bezeichneten Wundmale.

Eigenschaften: Die überwiegend hellfarbigen Hölzer haben meist eine mittlere Härte und Rohdichte, wobei Bergahorn leichter ist als Zuckerahorn. Die Bearbeitung des Bergahorns sowie anderer leichter Ahornarten bereitet keine Schwierigkeiten. Dagegen lassen sich Zuckerahorn und weitere, schwere Arten der Hard Maple-Gruppe auf Grund des oft unregelmäßigen Faserverlaufs schwerer bearbeiten. Grundsätzlich sind alle Ahornhölzer gut zu fräsen, zu drechseln, zu schnitzen und zu bohren. Sie lassen sich gut messern und schälen.

Verwendung: Ahorn kommt im Möbelbau, aber auch für Musikinstrumente oder Küchengeräte zum Einsatz. Für Parkett ist Ahorn in Mitteleuropa die wichtigste Holzart nach Eiche und Buche. Gerne wird für Holzfußböden kanadischer Ahorn eingesetzt, da er sich durch eine größere Härte und höhere Rohdichte auszeichnet.

(Quelle: GD Holz, Dr. G. Koch/BFH)
aus Parkett Magazin 04/05 (Holz)