LK Holzböden im Ayinger Bräustüberl

Über 200 m2 Eiche aus Bayern verlegt


Die Brauerei und der Brauereigasthof Hotel Aying mit dem berühmten Bräustüberl mit seinem legendären von Kastanien beschatteten Biergarten sind weit über die Grenzen Bayerns hinaus bekannt. Nach kurzer, intensiver Bauzeit laden nun erneut die Innenräume des Bräustüberls zu einem Aufenthalt ein, der den kulinarischen Genuss mit der typisch bayerischen Gemütlichkeit verbindet. Zum Ambiente gehört natürlich der passende Boden. Und für die Inhaberfamilie Inselkammer kam, wie für ihr Bier, nur ein echtes, natürliches und nachhaltiges Produkt und damit ein Massivholzboden aus bayerischer Eiche von der LK Holzbodenmanufaktur in Frage.

Die notwendige Renovierung des Braustüberl wurde im Frühjahr 2013 innerhalb von nur 6 Wochen durchgeführt. Diese umfasste unter anderem auch den Austausch des Bodenbelags. Zum Einsatz kamen massive Eichendielen aus der LK Holzbodenmanufaktur. Die Dielen sind leicht gebürstet, an der Oberfläche angeräuchert und dann mehrfach geölt.Der dadurch erzeugte warme, tabakbraune Farbton der Eichendielen passt hervorragend zur Einrichtung, ist unempfindlich und man könnte vermuten, dass der Boden bereits viele Jahre im Bräustüberl liegt.

Insgesamt wurden in den Gasträumen und Nebenräumen ca. 200 m Eichendielen mit einer Dicke von 21 mm verlegt. Zum Einsatz kamen 3 verschiedene Breiten. Die Längen der Dielen sind fallend und liegen zwischen 150 und 520 cm. Die Oberfläche ist geölt mit Produkten der Firma Complex. Das Besondere ist die Konstruktion des Bodenaufbaus. Die Dielen sind auf Lagerhölzern verschraubt. Dies ist beim Begehen spürbar, da es sich bei dieser Konstruktion um einen sogenannten Schwingboden handelt, der den typischen Stubencharakter zusätzlich betont und das Wohlbefinden unterstreicht.

Objekt Telegramm


Objekt: Brauereigasthof Aying
Fläche: ca. 200 m2
Parkett: Eichendielen von LK Holzbodenmanufaktur
Länge, Dicke: 150 bis 520 cm, 21 mm
aus Parkett Magazin 06/13 (Referenz)