Berg & Berg

In Küchen nur geölte Böden


"Alle Hölzer, die der schwedische Hersteller Berg & Berg verarbeitet, sind für Parkettfußböden in Küchen geeignet", heißt es bei dem Parkett-Importeur F. W. Barth, der für die Vermarktung dieses Schweden-Parketts zuständig ist. Entscheidend ist laut F.W. Barth die Sättigung der Oberfläche mit einem guten Öl. Damit Spritzer von Olivenöl und anderen Lebensmitteln, Spülmittel und Küchenreiniger auf einem Holzfußboden keinen bleibenden Schaden hinterlassen, müsse dieser eine deutlich bessere Imprägnierung aufweisen als in anders genutzten Räumen. Dies lasse sich am besten bei offenporig geölten Böden erreichen. Hierbei sollte darauf geachtet werden, dass es sich nicht um UV-Öl oder Öl-Wachs handelt, sondern um ein an Sauerstoff härtendes Naturöl. Nach der Verlegung sollte der Boden mit geeignetem Pflegeöl satt eingelassen und einpoliert werden. Durch diese zusätzliche Ölbehandlung bleibe das Parkett offenporig und werde besonders Wasser und Schmutz abweisend.

Um dauerhaft Freude an Parkett in der Küche zu haben, mache auch die richtige Unterhaltspflege den Unterschied. Wichtig sei die regelmäßige Unterhaltspflege mit einem geeigneten Wischpflegezusatz. Barth empfiehlt für die Anwendung in Küchen besonders ,Faxe Aktivpflege matt’ für naturgeölte Böden und ,Faxe Aktivpflege weiß’ für weiß geölte Böden.
aus Parkett Magazin 03/14 (Sortiment)